Sergey Z (probell) wrote,
Sergey Z
probell

Наболевшее


"Ах, какие пробки! Ах, какая жесть на ТТК! Ах, Садовое девятый час стоит из-за каких-то идиотов!"

Думаете, товарищи автомобилисты, в метро легче?

В метро, товарищи, с увеличением населения Москвы в два раза за двадцать лет стало совсем печально. И, что характерно, это не восемь миллионов москвичей вдруг с энтузиазмом бросились решать демографическую проблему, вовсе нет. Добавочные восемь миллионов приехали с Великого Замкадья. Нет, это не так прям однозначно плохо. Это вообще хорошо для богатства генофонда Московии и для наполняемости офисов и торговых центров. Но весьма печально для уровня культуры в городе вообще и в метро в частности.

Раньше Москва успевала переваривать приезжих, включать их в свою культуру, прививать традиции и вообще. Увы, возможности оказались небезграничными. И теперь человек из новоприбывших, называющий себя москвичом, все чаще является представителем совсем другой, немосковской, культуры.

1. Настоящий москвич знаком с правосторонним движением. Он с молоком матери впитал, что проходить надо, держась правой стороны, если иное не указано явно. Сталкиваясь на узком проходе с идущим навстречу человеком, он всегда обойдет его справа, а не будет тупить по десять секунд, выбирая направление обходного движения.

2. Настоящий москвич не будет переть в переходе под знак, изображающий перечеркнутого человечка, расталкивая локтями идущий по лестнице встречный поток народа и отчаянно матерясь.

3. Настоящий москвич в час-пиковой толкотне на платформе не будет пытаться поворачивать налево к поездам из крайнего правого ряда, сшибая тех, кому надо идти прямо, а заранее плавно перестроится. А совсем настоящий еще выберет в данном случае из двух возможных тот эскалатор, который полевее.

4. А еще он не будет создавать огромную пробку непосредственно при входе на эскалатор, блокируя желающих попасть в левый ряд тупым ожиданием того счастливого момента, когда его пустят встать в ряд правый.

5. Настоящий москвич, случается, любит кока-колу, пиво и мороженое. Но он на генетическом уровне знает, что бутылки, обертки и прочий мусор нужно донести до урны. И то, что в метро урн нет, не дает ему оснований пустить бутылку в свободный перекат по вагону.

6. Дезодоранты - самое тайное знание избранных москвичей. Однозначно.

7. Удивительно, но правила московской культуры подразумевают придерживание стеклянных дверей в метро для идущего следом гражданина. А особенно - гражданки. Жаль, что новые москвичи с этим пунктом не знакомы вовсе.

8. Настоящие москвичи не ходят в метро шеренгами по четыре с черепашьей скоростью. Даже когда очень хочется.

9. Еще они не лезут с выпученными глазами в открывшиеся двери поезда, плюя на то, что имеются желающие сначала выйти из вагона. Сначала нужно дать всем выйти, и только потом входить, ага. Даже если выходит всего один человек. И даже если там виднеется уютное свободное место и на него точат зуб другие претенденты!

А вы, товарищи автомобилисты, тоже хороши! Пешеход-метроездец - он человек! Он звучит гордо! И нефиг его обрызгивать в родном дворе водой из лужи из-под колес вашей хондочки на скорости 50 км/ч :)
Subscribe

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет: