Sergey Z (probell) wrote,
Sergey Z
probell

Красная книга


Мне был один год и два месяца, когда я в первый раз выехал за пределы Москвы - на летний отдых в Калужскую область, откуда родом одна из моих бабушек. С тех пор и до последних студенческих лет я проводил там почти каждое лето. Отличные грибные леса - берёзовые и хвойные, потрясающие майские и июньские луга, огород, бывший священным местом летнего труда, и куча друзей - как из числа местных, так и таких же, как и я, москвичей-дачников.

Пару раз я отдыхал в другом месте, под Коломной и Луховицами. Там тоже очень красиво, но по-другому: лесов там немного, но зато есть замечательная речка Осётр и высоченный обрыв над ней, с которого открываются живописнейшие виды. Там были редкие рощицы, в которых росли ландыши. Ландыши строго-настрого запрещалось рвать. Каждая попытка сорвать ландыш сопровождалась криками товарищей "Красная книга!". Возжелавшему странного становилось стыдно, он отдёргивал руку и долго жалел о своем поведении. Ещё повсеместно встречались ужи - они ползали по огородам, обитали в прудах, плавали в реке.

Я был маленьким и не замечал, как постепенно менялись обе деревеньки.

Первая, калужская, медленно вымирала. Совхоз худо-бедно удерживал местное население от беспробудного пьянства, и с его развалом покатились под откос и все деревенские дела.

Второй деревне была уготована иная судьба: её красоты привлекли семью одного крупного российского олигарха. В деревню проложили хорошую асфальтовую дорогу от ближайшего городка, пустили регулярный автобус. Через несколько лет деревню застроили разнообразными коттеджами, которые изменили до неузнаваемости и её внешний вид, и образ жизни последних коренных жителей. Ландыши там больше не растут, да и ужи стали большой редкостью.

Менялась и Москва. В основном, конечно, в лучшую сторону. Но из города тоже пропала масса привычных ранее вещей. Например, автоматы с газированной водой и стеклянными стаканчиками, которые мы навещали каждый раз после футбола. Или автоматы, продающие советские газеты (других, разумеется, не было) - куда нужно было кинуть монетку и с силой дернуть рычаг. В трамваях, автобусах и троллейбусах раньше стояли автоматы билетные. Не было большего счастья для пятилетнего молодого человека, чем кинуть туда три копейки, открутить за ручку билетик и искать в его номере повторяющиеся цифры - такие билетики считались счастливыми.

Вчера, совершая экскурсию по местам скопления сантехнических магазинов, увидел еще один быстро исчезающий предмет - уличный таксофон в будке. И почему-то вспомнились те самые крики "Красная книга!"...
Subscribe

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment