Sergey Z (probell) wrote,
Sergey Z
probell

  • Mood:
  • Music:

And so it begins


Друзья, вы тут просили рассказывать о моём ремонте, дабы подчерпнуть что-нить полезное на будущее, когда и сами соберётесь. Завтра он таки начинается, поэтому и я начинаю выполнять просьбу. Грузить подробностями не буду, но если они всё же интересны, не стесняйтесь спрашивать в комментах или в аське - с удовольствием отвечу.

Да, ну и ремонтные посты, полагаю, мне стоит прятать под кат, ибо нефиг засорять ими вашу френд-ленту.

Сразу говорю - сегодня вводный пост. Длинный. Если лень читать - вкратце: покупал унитаз, ванну, плитку и прочую ерунду, потратил кучу денег, пребываю в шоке. Ниже то же самое, но подробно.

Вчера бегал по рынкам в поисках Щастья. Под Щастьем в настоящий момент у меня подразумевается только одно: всякая сантехническая всячина. Так вот, на строительных рынках Щастья нет. Так и запишите себе где-нибудь.

Вот, к примеру, унитазы. На рынках их продают в ларьках-павильонах. Унитазы в этих ларьках стоят распакованные, прямо на грязном дощатом полу (а то и на земле у входа в ларёк), их лапают все подряд, они уже серые и грязные. Если вы рискнёте такой купить, продавец оботрёт грязные руки о фартук, возьмёт унитаз с пола, упакует в первую попавшуюся коробку и с улыбкой отдаст вам. Вы бы стали так покупать? Вот и я не стал. Да и выбор унитазов на рынках сводится к экстремально дешёвым - российским, болгарским и чешским. А я запал на шведские и финские, у меня к ним случилась любовь с первого взгляда.

В итоге плюнул я на эти рынки, глубоко и надолго в них разочаровался и поехал в цивилизованные магазинчики. Мне повезло с местом жительства - рядом с м. Профсоюзная проходит Нахимовский проспект, клондайк магазинов с сантехникой, плиткой, обоями и прочим ремонтным добром. В этих магазинчиках я и нашёл всё, что искал.

Собственно, что нужно купить человеку, решившему отремонтировать ванную комнату и туалет? А вот что:

1. Плитка.
Плитка бывает наша (российская, белорусская, чешская, польская) и заграничная (итальянская, испанская). Наша стоит от 200 до 600 рублей за квадратный метр, заграничная - от 500 и до бесконечности. Разница в качестве исполнения не такая уж большая (оборудование у всех примерно одинаковое, преимущественно итальянское), но заграничная сильно отличается от нашей по оригинальности цветовых решений. Так что можно смело забить на страну-изготовитель плитки и выбирать исключительно рисунок.
Я в итоге купил российскую плитку от "Kerama Marazzi" (www.kerama.ru). Ванная и туалет у меня довольно большие, вышло где-то 45 квадратных метров, заплатить пришлось 20 тысяч кровных рублей.

2. Ванна.
Ванны бывают стальные, чугунные и акриловые. Стальные дешевле всего, но гулкие и быстро остывают. Выбирать нужно между чугунными и акриловыми. Чугунные - большие, тихие и надёжные, но очень массивные. Акриловые - изящные, приятные на ощупь, но нежные: оцарапать их куда как проще, чем чугунные. Если вам нужна гидромассажная ванна, то практически наверняка она будет акриловая.
Что касается производителей - выбирать стоит из российских, немецких, испанских и французских ванн. Я остановился на чугунной ванне без всяких гидромассажей, пока выбираю между испанской Roca и французской Jacob Delafon. Обе стоят в районе 13-15 тысяч рублей.

3. Унитаз.
Очень интимная вещь. Главные вопросы: нужна ли вам "ступенька" и где будет располагаться дырка. В остальном они все почти на одно лицо, отличаются качеством исполнения. Ну у заграничных унитазов ещё бывает две кнопки смыва - буржуйский уклад жизни заставляет экономить воду, поэтому одна кнопка сливает половину бачка, а вторая - весь бачок.
Дешёвые российские унитазы стоят от 3 тысяч, чешские и болгарские - чуть дороже. Я выбирал из шведских и финских унитазов, выбранный в итоге оказался неожиданно дорогим - аж 12 тысяч. Но он красавец!

4. Умывальник: раковина или "мойдодыр".
Можно купить просто раковину на ножке, можно - комплект: раковину вместе с нижним шкафчиком, зеркалом с полочками и светильниками над зеркалом, сия конструкция называется мойдодыром.
Мой мойдодыр обошёлся в 13 тысяч. Ничего особенного - такой себе, средней паршивости, российский.

5. Смесители.
Смесителя нужно два: над ванной (с душем) и над умывальником. Российско-турецко-китайское творчество стоит отвергнуть с негодованием и выбирать что-то западное. Хорошие фирмы, например, Grohe или Damixa.
Основной вопрос - нужен вам однорычажный или классический, с двумя кранами. С двухкранными всё понятно, а вот с однорычажными есть хитрость: все такие смесители ошибочно называют шаровыми. На самом деле, настоящие шаровые смесители по патентно-лицензионным причинам выпускают всего три фирмы, из которых у нас сейчас можно найти разве что Damixa. Остальные вынуждены были хитрить и придумали так называемый керамический картридж. Считается, что настоящие шаровые получше - и ход помягче, и легче настроить нужную температуру. А те, которые с картриджем, страдают от жесткой или грязной воды и требуют установки специальных фильтров.
Ещё одна тонкость: надо правильно подобрать длину крана под раковину, чтобы струя смотрела в её центр.
А вообще - выбор смесителей сейчас огромен, всё очень красивое, интересное и оригинальное. Я выбрал ту самую Damixa. Грубо - по пять тысяч рублей за каждый смеситель плюс три тысячи за душ.

6. Всякие дополнительные шкафчики, фурнитура (мыльницы, полотенцедержатели и т.п.).
Тут каждый выбирает то, что ему нужно. Мне понадобились ещё два шкафчика, полотенцедержатель и угловая стойка-мыльница над ванной. За всё - ещё тысяч эдак пятнадцать.

Когда всё посчитал, оказалось, что первоначальные вложения капитала составили около 90 тысяч. Сумма убийственная, я ожидал, что оно как-то подешевле будет. Ну да ладно.

Так, теперь пару слов о тех людях, которые будут делать ремонт. Это бригада москвичей, довольно молодая, но явно опытная и хорошая. Два человека будут работать постоянно, еще наличествует приходящий по надобности сантехник. С бригадой помог konuhov, за что ему пламенное спасибо.

Первая встреча с ними состоялась в субботу вечером. После трёх часов хватаний за голову от объёмов бедствия, чаепитий и подсчётов работу оценили в три недели и в 50 тысяч + 20 тысяч на дополнительные материалы вроде всяких цементных смесей, красок, клеев, проводов, светильников. Зверство.

Итог перед первым днём работы: шок от суммы, в которую выливается ремонт, и вместе с этим предвкушение волшебного преображения. Сделал несколько фоток, потом покажу для сравнения. И вообще, буду держать в курсе. Кратко, не как сегодня :)
Tags: ремонтный лытдыбр
Subscribe

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет: