Sergey Z (probell) wrote,
Sergey Z
probell

Киев


Киев понравился. Очень понравился.
Красивый, чистый, умиротворяющий и вместе с тем очень забавный город.

А попали мы в него в весьма знаменательный день - 64-ю годовщину Украинской Повстанческой Армии. И, разумеется, по-прежнему политически неспокойный Киев такую дату проигнорировать просто не мог. На Майдан мы пытались прорваться аж три раза - в 9 утра, в 2 дня и в 5 вечера, но увы: Майдан был перекрыт, и на нем весь день шёл митинг. Или митинги. В общем, там было очень много красных флагов, хороших патриотических песен ("Вставай, страна огромная", "День победы"...) и усталых омоновцев в оцеплении.

Киев поразил рельефом местности - фантастической холмистостью. Склоны холмов, густо покрытые растительностью, смотрятся феерически красиво, но вот взбираться на них - не самая простая задачка для привыкших к равнинам москвичей. Впрочем, мы остались собой довольны - за десять часов мы накрутили по горам и пригоркам примерно 30 км, а усталость была исключительно приятная и недолгая.

Так вот. После первой неудачной попытки посетить Майдан мы решили совершить марш-бросок к Киево-Печорской Лавре. По дороге к ней, на ул. Грушевского, нам повстречались:

- еще один митинг, на этот раз под голубыми, желтыми, белыми и российскими флагами, лозунги примерно те же, что и на коммунистическом митинге на Майдане, но с упором на единство с Россией, православие и ругание Америки нехорошими словами;
- забавнейшие креативные баннеры-перетяжки от "Коммерсанта";
- здания Правительства и Верховной Рады;
- киевлянин, поинтересовавшийся у меня, москаля, на чистейшем украинском (коего я, москаль, практически не понимаю), пройдет ли он к метро вот этим вот маршрутом;
- много, очень много еще зеленых и уже желто-красных деревьев: осень в Киеве недели на три отстает от московской.

Лавра - это, конечно, да. Впечатляет. Красивейшие церкви, убийственный спуск вниз, к пещерам, сами пещеры с мощами монахов, где двигаться можно только согнувшись и только по-одному - настолько низкие и узкие проходы... Единственное, что не понравилось - слишком уж активно в Лавре занимаются выкачиванием денег из туристов, да и туристов там чересчур уж много... Да, а еще в Музее Книги на территории Лавры мы очень удачно попали на выставку работ украинской художницы Ларисы Химич. Впечатлились картинами, хотим себе репродукции.

После Лавры мы отправились по направлению к фуникулёру, но он, к сожалению, оказался закрыт на ремонт. Мы не растерялись и удачно отобедали в подвернувшемся Мак-Дональдсе (кидайте в меня камни!), вернее даже на столиках на открытом воздухе рядом с Маком. Рядом с нами обнаружились наглые и физически крепкие киевские воробьи - предложенные нами 12-сантиметровые палочки картошки фри они смело хватали в свой мощный клюв, улетали с ними в близлежащее более безопасное место, там с ними расправлялись и возвращались обратно за новой порцией.

А дальше мы бродили по городу. Сходили на Андреевский спуск, посмотрели на продающиеся там безделушки и неизвестного таланта, косящего под Вакарчука. Посидели на скамеечках на площадях. Сходили к Софийскому собору, отметили разительное отличие Софии от Лавры - в Софии тихо, спокойно и душевно. Погуляли по Крещатику, заглянули в кафе перед отъездом.

Метро в Киеве хорошее. Загружено, правда, похлеще московского - составы состоят всего из пяти вагонов и ходят с огромными интервалами, из-за чего на перронах собираются страшные толпы даже в субботу. В вагонах и на станциях висят телевизоры, по которым крутят рекламу. Рекламой увешаны абсолютно все свободные места в вагоне. Метро очень дешевое - где-то два с половиной наших рубля. И вообще, Киев удивил очень низкими ценами.

В общем, нам очень и очень понравилось. Оказывается, и за один день можно очень много увидеть и отлично отдохнуть, если компания хорошая. А она у меня была не просто хорошая, а хорошая удивительно.

Да, забыл: таможенники и пограничники! Вопреки всем страшным рассказами, на каждый "досмотр" нашего купе тратилось не более пары десятков секунд:
- Вы вместе едете?
- Да.
- Это все ваши вещи?
- Ага.
- Всего доброго, счастливого пути.

Вот. До сих пор под впечатлением от поездки. Путешествовать понравилось, будем продолжать.

Да, а фотки - фотки вот тут, в галерее. Их мало и они не фонтан какие хорошие - не до фоток нам там было, уж слишком все было хорошо.
Subscribe

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет: