Sergey Z (probell) wrote,
Sergey Z
probell

Богатые тоже плачут


Собственно, были мы вчера в отделении милиции. Ну в здании отделения милиции, если точнее. Там у нас ещё располагается нужный нам местный районный ФМС и паспортный стол. И ещё много чего интересного, наверное - там сложная система коридоров, лестниц и тёмных манящих закоулков.

Приходим, стало быть. Видим длинную, мокрую и злобную очередь желающих осчастливить себя загранпаспортом. Очередь состоит из доброй полусотни толкающихся и качающих права лиц гражданской наружности. Ареалом обитания очереди является пара коридорчиков общей площадью в несколько квадратных метров.

Окон нет. Кондиционеров и вентиляторов - тоже. Живительная прохлада наличествует только в кабинетах, из-за чего желание прорваться туда пораньше у всей очереди возрастает неимоверно. В очереди самозарождается некий список, каждому стоящему присваивается порядковый номер - влезание впереди вышестоящего номера карается четвертованием и нехорошими словами. Вспомнилось начало 90-х и очередь за маслом.

Стоим. Ждём. Плавимся.

Перед нами в очереди стоит гражданин, всем своим пиджачно-галстучным обликом резко контрастирующий с пролетарско-туристическим большинством. Слово за слово разговорились.

- ...мрак! Мрак, ужас и полный абзац. Знаете, зачем я тут стою? Не поверите - чтобы подтвердить, что я гражданин нашей необъятной родины! Не хотят, видите ли, выдавать новый загранпаспорт. А мне он нужен! Мне его каждые два года менять приходится - место для штампов о визах быстро кончается. Я мотаюсь по заграницам практически непрерывно, у нас компания имеет 25 представительств по всей планете, у меня мультивизы почти всех государств мира, даже тех, в которые визы вообще никому не дают - а этим идиотам вдруг потребовалась справка о том, что я законный гражданин...
...а хуже всего - летать в прибалтийские страны. Как-то, помню, летели в Таллин из Москвы. Рейс - одни русские и несколько немцев. Эстонские стюардессы, тем не менее, русский язык "забыли" начисто - все объявления на эстонском и английском. Бесит жутко. И вот подходит ко мне такая гордая эстонка и с каменным лицом интересуется на английском, что я буду пить. Ну... я её и попросил принести берёзовый фреш. На чистейшем английском, разумеется. Немцев наших пополам от смеха сложило, эстонку тоже проняло - от смятения она даже на русский перешла: "Из-винит-те, тольк-ко ап-пельсин-новый"...
...вечером перед вылетом приходит мне из этого латвийского посольства ответ - в визе отказано. Причина - "неявно выраженная подпись в паспорте". Уроды!
...и я, вместо того, чтобы сейчас сидеть на совете директоров, вынужден стоять в этом, с позволения сказать, паспортном столе. Не, ну вот серьёзно - мне сейчас быстрее и проще, наверное, гражданство Молдавии оформить. Вот правда, стану молдаванином, ага. Зато быстро и без всяких справок!

Долго мучался товарищ. Лишь через час в его телефоне раздался спасительный звонок - вопрос со справкой гражданина каким-то образом решился альтернативными путями.

Ну хоть нас развлёк.
Subscribe

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет: