Ух.
Кому застолья, лыжи-коньки и мандариновое безумство, а вот нам припёрло сегодня покататься по сложной системе тоннелей, переходов, входов и выходов, именуемой московским метро.
Если думаете, что главной целью было свежевылупившееся "Строгино" - вы правы лишь отчасти :) Окромя этого монументального творения, очень нам хотелось поглядеть на легендарное Выхино - место, где, по общему мнению, в утренний час пик находится полномочное представительство ада в нашем мире. Ну и оценить Трубную со Сретенским бульваром и Парком Победы, разумеется, тоже было абсолютно необходимо.
Ну так вот. Начали мы, шоб сразу наполниться эмоциями, с Выхино. Прям по приезду стало ясно, что легенды не врут - Выхино нас встретило каким-то особенно злобным морозом, пробирающим аж до ДНК в клетках. Там очень страшно. Там прям в воздухе физически ощущается огромный заряд отрицательной энергии, выплескиваемой несчастным населением утром и оседающей на всех окружающих предметах. А еще, приехав туда на поезде, просто так сесть в обратный не получится. Нужно выйти со станции и зайти на нее опять через турникеты, заплатив еще раз, естественно. Жуть и грабеж средь синего вечера. В общем, мы дико замерзли, испугались, впрыгнули в обратный поезд и уехали смотреть остальное.
Из остального особенно понравился Сретенский бульвар с антирекламными мягко светящими светильниками на эскалаторе и высокохудожественным изображением писающего мальчика на одной из колонн станции. Симпатична и Трубная с её мозаикой. Обе станции забиты туристически настроенными москвичами - с фотоаппаратами, видеокамерами и довольным выражением лица.
На Парке Победы осталось загадкой наличие двух перронов (и четырех путей, соответственно).
Ну а Строгино - оно да. Ничего особенного сама станция не представляет, но значимость ее, конечно, огромна. Впечатлил длиннющий восьмиминутный перегон между Крылатским и Строгино. А так - от Строгино до Киевской теперь 27 минут чистого времени. Метростроевцам - наше всяческое уважение и ваще.