Sergey Z (probell) wrote,
Sergey Z
probell

Category:

Острова вечной весны


В этот отпуск очень хотелось уже как-нибудь подальше, нежели в Хургаду.
И чтобы как-нибудь покрасивее, чем пустыня, окруженная арабами и Красным морем.

Двадцатилетней давности песня "Веселых ребят" гласила, что на Канарских островах утопает все в цветах. А Канары утопают в океане.

Песня настолько удачно засела в памяти, что я всю жизнь подсознательно хотел туда добраться и глянуть, так ли оно на самом деле.

Туда и решили отправиться.

Первым делом глянули на карту, дабы выяснить, где они вообще, Канары-то. Выяснилось, что они и в самом деле утопают в океане - Атлантическом, располагаясь по пути из солнечной западной Африки в не менее солнечную Бразилию на той же широте, что и вышеупомянутая Хургада. И лететь до них аж семь беспосадочных часов. Впрочем, мы натренированы дальневосточным самолетопробегом, так что этот факт не расстроил вовсе.

Дальнейшее изучение канарского вопроса дало массу интересных познаний. Оказывается, Канары, несмотря на свою близость к Сахаре и к экватору, отличаются потрясающим климатом. Зимой там +22, летом +27. Океан еще более постоянен температурой - около +22 круглый год. Воздух не влажный и не сухой - правильный такой воздух, умеренный. Ядовитых растений нет. Назойливых насекомых нет. Вредных морских гадов не встречается. И вообще, самый страшный зверь - заяц.

Островов всего семь (не считая нескольких мелких необитаемых). На одном из них уместился внушительный вулкан под четыре километра высотой, на другом - лунные и марсианские пейзажи, на третьем - реликтовые леса третичного периода, четвертый сплошь состоит из пляжей, пятый... в общем, красотища и всяческие интересности были гарантированы.

Мы выбрали самый большой и необычный остров - Тенерифе. Изюминкой его были три климатические зоны: защищенный горной грядой от облаков, засушливый, пляжно-загорательный юг, где практически не бывает дождей и почти всегда солнце, резко контрастирующий с ним красивейший зеленый субтропический север и горный центр, увенчанный вулканом Тейде, со следами множества извержений как Тейде, так и других вулканов. И все это в часе езды на рейсовых автобусах друг от друга. И это, как ни странно, Европа - Канары являются частью Испании со всеми вытекающими вроде европейского сервиса и менталитета.

Началось все, конечно, с визовой нервотрепки. Поскольку шенгена ни у меня, ни у Витончика еще ни разу не было, слегка волновались. Но все обошлось - разве что задержали нам выдачу этих виз на несколько дней дольше положенного срока.

Летели, по старой хорошей традиции, лишь с ручной кладью, по пять кг в зубы (легкая одежда, плавательные принадлежности, телефоны, документы, фотоаппарат и видеокамера), чем впоследствии впечатляли соседей. Рейс туда был в 4 утра, приперлись же мы на последнем экспрессе в Домодедово в 23:20. Четыре часа ушло на унылое скитание по аэропорту, набег на Ёлки-Палки и борьбу с желанием прям там купить портативный DVD-плеер и пару-тройку дисков, дабы скоротать. Но как-то пронесло - желание насчет плеера удалось сублимировать в колоду пластиковых игральных карт.

Семь часов в воздухе - таки много. Утомляет. Кормят на канарском рейсе "Сибири" хуже, чем на ее внутренних рейсах, даром что два раза за полет. Но все забывается, когда внизу сначала неожиданно обрывается Португалия и показывается океан, а через час еще более неожиданно посреди океана возникают вулканические горные Канары.

Уютный небольшой южный аэропорт Тенерифе (их на острове целых два - второй располагается на севере, в столице Тенерифе, городе Санта-Круз) встретил легким утренним ветерком, ярким солнцем, потрясающим сочетанием океана вокруг и пика Тейде в облаках на горизонте и теми самыми +22.

Двадцать минут на автобусе - и мы на месте, в курортной зоне Playa de Las Americas, в четырехзвездочном Gran Tinerfe, самом первом из построенных на юге отелей. Прибыли мы в 10 утра, свободных номеров не оказалось, пришлось покидать наши скорбные 10 килограмм багажа в камеру хранения и ждать положенных расчетных 12 часов дня.

Два часа решено было посвятить паломничеству в местный супермаркет - закупиться бытовухой и хамоном. Да-да, легендарный испанский хамон (специальным образом вяленая свинина особых сортов) входил в обязательную программу путешествия. Ибо стоил он в московской "Азбуке вкуса" каких-то фантастических денег, а тут, по слухам, раздавался практически даром. Как оказалось, слухи не врали. Кроме хамона, мы затоварились большим хрустящим батоном, колой и, конечно же, пошли знакомиться с океаном. Океан ожиданий не обманул ни в коей мере. Он был бескрайним, сочно-синим и величественным. Сидеть на набережной, болтать ногами, наслаждаться потрясающей Атлантикой, понимая, что ближайшая суша по направлению твоего взгляда находится за много тысяч километров, и закусывать впечатления хамоном было невороятно, невыразимо хорошо.

Продолжение следует :)



Subscribe

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Великий и могучий

    "Ранить таску": запускать задачу на выполнение "Апнуть джобу": изменить время выполнения регламентной процедуры на пораньше "Проокеить": поставить…

  • Занимательное чтиво

    Создал журнал "Top 200 без политики", аналог 5k_and_more, но без политики и серийных перепостеров. Пользуйтесь на здоровье :)…

  • Привет!

    А у нас теперь вот кто живет: