Ну да, канарский отчет оказался стройкой пятилетки. Но закончить-то надо, хотя бы для истории :)
Так вот, в одно пасмурное канарское утро, когда мысли об усилении загара были убиты клубящимися тучами вокруг местных гор, мы вспомнили заверения местных жителей, что на Тенерифе всегда можно найти солнце - нужно просто сесть на автобус и уехать в другую часть острова.
Поскольку солнечные перспективы нашего южного участка Тенерифе оставляли, так сказать, желать, мы решили сгонять на север - в столицу Канар, город Санта Круз.
Ехали мы на местном автобусе. Автобус на канарском жаргоне называется "гуа-гуа" - по разным данным, то ли на португальский манер, то ли из языка канарских аборигенов, живших в древние времена (не знаю, впрочем, откуда в древние времена на Канарах материализовались автобусы, ну да ну их). Автобус весело бежал на север, облака действительно как-то сами собой растворялись, появилось искомое солнце.
До Санта Круза от южных курортов было что-то вроде 75 км или около часа езды по автобану между горами и океаном. И 18 евро на двоих в обе стороны, если купить специальную автобусную карточку на автобусной станции. Кстати, карточка оказалась сверхполезной - она позволяла бесплатно пересесть на местный столичный трамвай, чудо канарской инженерной мысли и главное достижение местных властей за последние несколько лет. Трамвай же домчал нас из новой столицы, Санта Круза, в первый пункт нашего столичного путешествия, в столицу старую - в Ла Лагуну.
Ла Лагуна - маленький городок с сохранившимися кварталами старой канарской застройки. Узкие улочки (с), непременные балкончики на каждом из немногочисленных этажей, и вообще эдакая маленькая Испания. Сиеста посредине дня, разумеется - мы в нее как раз попали, из-за чего поиск живительного глотка колы превратился в увлекательный квест в полуденную жару. Но мы справились.
Между двумя столицами расположен местный планетарий. Пропустить это мы, конечно же, никак не могли. Но, собственно, в сам зал со звездами и лекциями нас не пустили, а в фойе планетария удалось обсмотреть всякие прикольные штуки на предмет зрительных парадоксов и наглядных иллюстраций некоторых пунктов школьной физики, оптики и проч.
Сам Санта Круз оказался приличным по размерам городом со множеством зелени на улицах и вполне себе испанскими местными жителями. Чем-то особенным не запомнился, но ничего так, чистенько. Внизу есть несколько фоток оттуда.
И несколько слов о самом главном, за чем мы ехали на Канары - о четырехкилометровом вулкане Тейде. На вершину мы так и не поднялись, местный фуникулер в тот злосчастный день отказался работать по причине сильного ветра и дикого холода на вершине. Пришлось довольствоваться великолепными вулканическими пейзажами на высоте двух с половиной километров (ощущения организма от перепада высот - отдельное удовольствие). И ярчайшим солнцем на безоблачном небе. Фотки не передают и доли всей красоты, там обязательно надо присутствовать.
Не съездили мы и на другие острова - на песчаный Фуэртевентура, рай виндсерферов и нудистов, остров, где брошенное на землю полотенце через 15 минут невозможно найти под слоем песка, на Гомеру с ее реликтовыми лесами, на зеленую Ла Пальму и таинственный Йерро, "место, где заканчивается мир". Но, как правильно говорят, тот, кто побывал на Канарах, обязательно стремится туда вернуться. Мы не исключение.