Сити
С понедельника работаю в Москве-Сити. Точнее, в Федерации.
Лифт на двадцать первый этаж доезжает сильно быстрее, чем на пятый этаж в прошлой жизни. Уши закладывает, вестибулярный аппарат протестует.
Окна от пола до потолка внушают. Стоишь у окна, смотришь вниз - тянет прыгнуть. Пока справляюсь с желаниями.
Станция Международная в вечерний час пик, полагаю, уже через полгодика будет круче, чем Выхино в час пик утренний. Горжусь. Варианта решения транспортной проблемы в Сити два - фантастический и реалистичный. Фантастический: к Сити подведут-таки три обещанные дополнительные артерии метро. Реалистичный: изобретут нуль-транспортировку.
Москва в условиях мощного морозного антициклона на закате выглядит особенно жутко. Кроваво-багровое, медленно ползущее за горизонт солнце мутнеется сквозь толщу столичного смога. На фоне этого зрелища страшными черными столбами дымят все московские ТЭЦ. Красотища.
Днем по Москве-реке весело проплывало некое туристическое плавучее средство приличных таких размеров. Термометр обнадеживающе показывал минус пятнадцать. На верхней палубе судна люди что-то отмечали. Почему-то тут пришла уверенность, что нас никто никогда не победит.
(no subject)
На днях был в ВТБ-24 на Новослободской, карту перевыпускал.
- Проходите, пожалуйста. Присаживайтесь, вот тут, да. Вам удобно?
- Эээ... Да, спасибо.
- Карточку, говорите... да-да, готова, вот прямо сейчас принесу. Ой, а паспорт можно?
- Ага, вот.
- Ой спасибо большое! Ой, какой он у вас прохладный, ух! Сейчас все-все сделаю, а вы вот тут анкетку, если не затруднит, заполните, а?
- (читаю анкету - перечислите, какие продукты банка вас интересуют, бла-бла-бла, оставьте свой телефон, чтобы мы вам перезвонили) Я бы заполнил, но мне ж названивать будут, а мне это не нужно.
- А вы... а вы не свой телефон оставьте, а своего друга! Вдруг ему нужно!
- Боюсь, и друзьям как-то не особо...
- А вы... О! А вы тогда телефон врага оставьте!
Занавес.
Картинки
Пятница, вечер, в ЖЖ пусто, так что сейчас можно :)
Юлия Сергеевна собственной персоной. Хитрая, упитанная и жизнерадостная девушка.
( Collapse )
Эх. Вспышку хочу до невозможности. Вот.
(no subject)
Свиной грипп и зеленая московская зима, похоже, окончательно доедают мозг населению.
Еду сегодня с работы, встал на эскалатор в метро, стою себе, скучаю. На параллельный эскалатор ссыпается целый класс школьников, лет по 11. И две училки с ними. Все дети -
И то ли развлечение это новое модное такое, то ли шизофрения массовая... в общем, все эти дети где-то к середине эскалатора начали мяукать. Натурально так, на разные кошачьи голоса. До самой платформы, потом я сбежал от них в поезд.
Два десятка мяукающих детей в повязках - это как-то слишком для моей неокрепшей психики, я считаю :)
Пора в горы.
Наболевшее
"Ах, какие пробки! Ах, какая жесть на ТТК! Ах, Садовое девятый час стоит из-за каких-то идиотов!"
Думаете, товарищи автомобилисты, в метро легче?
В метро, товарищи, с увеличением населения Москвы в два раза за двадцать лет стало совсем печально. И, что характерно, это не восемь миллионов москвичей вдруг с энтузиазмом бросились решать демографическую проблему, вовсе нет. Добавочные восемь миллионов приехали с Великого Замкадья. Нет, это не так прям однозначно плохо. Это вообще хорошо для богатства генофонда Московии и для наполняемости офисов и торговых центров. Но весьма печально для уровня культуры в городе вообще и в метро в частности.
Раньше Москва успевала переваривать приезжих, включать их в свою культуру, прививать традиции и вообще. Увы, возможности оказались небезграничными. И теперь человек из новоприбывших, называющий себя москвичом, все чаще является представителем совсем другой, немосковской, культуры.
1. Настоящий москвич знаком с правосторонним движением. Он с молоком матери впитал, что проходить надо, держась правой стороны, если иное не указано явно. Сталкиваясь на узком проходе с идущим навстречу человеком, он всегда обойдет его справа, а не будет тупить по десять секунд, выбирая направление обходного движения.
2. Настоящий москвич не будет переть в переходе под знак, изображающий перечеркнутого человечка, расталкивая локтями идущий по лестнице встречный поток народа и отчаянно матерясь.
3. Настоящий москвич в час-пиковой толкотне на платформе не будет пытаться поворачивать налево к поездам из крайнего правого ряда, сшибая тех, кому надо идти прямо, а заранее плавно перестроится. А совсем настоящий еще выберет в данном случае из двух возможных тот эскалатор, который полевее.
4. А еще он не будет создавать огромную пробку непосредственно при входе на эскалатор, блокируя желающих попасть в левый ряд тупым ожиданием того счастливого момента, когда его пустят встать в ряд правый.
5. Настоящий москвич, случается, любит кока-колу, пиво и мороженое. Но он на генетическом уровне знает, что бутылки, обертки и прочий мусор нужно донести до урны. И то, что в метро урн нет, не дает ему оснований пустить бутылку в свободный перекат по вагону.
6. Дезодоранты - самое тайное знание избранных москвичей. Однозначно.
7. Удивительно, но правила московской культуры подразумевают придерживание стеклянных дверей в метро для идущего следом гражданина. А особенно - гражданки. Жаль, что новые москвичи с этим пунктом не знакомы вовсе.
8. Настоящие москвичи не ходят в метро шеренгами по четыре с черепашьей скоростью. Даже когда очень хочется.
9. Еще они не лезут с выпученными глазами в открывшиеся двери поезда, плюя на то, что имеются желающие сначала выйти из вагона. Сначала нужно дать всем выйти, и только потом входить, ага. Даже если выходит всего один человек. И даже если там виднеется уютное свободное место и на него точат зуб другие претенденты!
А вы, товарищи автомобилисты, тоже хороши! Пешеход-метроездец - он человек! Он звучит гордо! И нефиг его обрызгивать в родном дворе водой из лужи из-под колес вашей хондочки на скорости 50 км/ч :)
Напиши про меня, Корней! (с)
Нет, товарищи.
Читать ребенку детские книжки великого Корнея Чуковского вслух - это какой-то невероятный ужас.
Куда там незабвенной скороговорке "На поляне холм с кулями, на холм выйду, куль поправлю"!
Даже я, человек, матом в общем-то не разговаривающий, вот это вот выговорить с необходимой точностью не смогу, сорвусь на напрашивающиеся автоматом рифмы:
А недавно две газели
Позвонили и запели:
- Неужели в самом деле
Все сгорели карусели?
- Ах, в уме ли вы, газели?
Не сгорели карусели,
И качели уцелели!
Вы б, газели, не галдели,
А на будущей неделе
Прискали бы и сели
На качели-карусели!
Но не слушали газели
И по-прежнему галдели:
- Неужели в самом деле
Все качели погорели?
Что за глупые газели!
И вообще, я не знаю, чем стимулировал себя великий Корней, но вот этот "Телефон", к примеру, я читать отказываюсь. Ибо помру от необходимости сохранять перед младенцем хотя бы подобие серьезного, восторженного выражения лица :)
(no subject)
Груша. Сорт "Кризисный". Вкусная :)
5K
Как-то исторически не сложилось у меня с чтением тысячников в собственной френд-ленте. Даже еще тогда, когда у меня получалось тратить на ЖЖ гораздо больше времени, чем сейчас. Видимо, подсознательно не нравился мне практически гарантированный факт односторонней связи - то есть я их читаю, а они меня нет. Отдельные исключения, конечно, были - и сейчас, если не путаю, пара тысячников у меня таки есть.
Собственно, поэтому я и не в курсе последних событий из жизни Темы Лебедева, Антона Носика и прочих замечательных, вне всякого сомнения, человеков. Периодически мне Витончик озвучивает что-то путем чтения своей френд-ленты вслух, но это не всегда удобно :)
Так вот. Дабы иметь под рукой на случай внезапного интереса последние известия из жизни самых популярных, я тут создал журнал
Оказалось довольно удобно - ссылку такой френдленты в закладки, нажать вверху для пущей привычности "View in my style" и вперед.
Если кому-нибудь еще оно нужно - велком, пользуйтесь :) Актуальность списка буду поддерживать.
(no subject)
На эскалаторах в метро странные, однако, люди.
Вот он бежит к эскалатору, из последних сил делает рывок, обгоняя меня (а я, вообще говоря, сам быстро хожу), вбегает на ступеньки, выдыхает. И обязательно (обязательно!) поворачивается задом наперед и долго чего-то высматривает позади. Чего это они, а?